как победить внутреннего ментора?

Когда работа и призвание (пусть будет, призвание) — одно и то же, это влечет за собой некоторые особенности, как положительные, так и не очень.
Дано: я люблю рисовать.
Пробовала бросить. Не получилось. Пошла на Худграф.

Так как работа связана с компьютерной графикой, то рисую для себя я крайне редко, ну, не могу я почти одним и тем же заниматься постоянно. Хотя в последнее время гораздо отчетливее стала осознавать разницу между планшетным рисованием и карандашным. Поэтому захотелось что-то делать «от руки», быстрые наброски, долгие, коллажи, росписи и т.д. И столкнулась с таким моментом, что рисуя для просто себя, я включаю крититику, как для работы на заказ. Постоянно анализирую, а не получаю удовольствие, хотя именно в удовольствии была задача набросков.

Поэтому решила написать для себя несколько правил, которые можно будет практически использовать, чтобы подавить внутреннего ментора. И наконец заняться делом, то есть удовольствием :)

Если мои советы кому-то пригодятся, буду только рада.

* Рисовать то, что видишь перед собой, но с другой точки. Таким образом, этот вид никто не видит кроме тебя, и не скажет, что там все не так.

* Рисовать то, что лучше получается. Это может и неспортивно, но чтобы победить ментора, надо поднять самооценку, а это невозможно без искренней похвалы.

* Практиковать игру „плохо/хорошо”. Разрешить себе вслух поругать свою работу, но только за конкретные недостатки (нельзя использовать конструкции вроде „все плохо”, „какой ужас”, „каракули”). Критика должна быть конструктивной и уважительной к автору. Теперь в этой же самой работе надо найти достоинства, и тоже их озвучить вслух. Желательно, чтобы достоинств было больше на 2-3 (или более), чем недостатков.

* Полюбить работу, как свое дитя. Быть терпимее к результатам, не все гении, но хороших и умных детишек достаточно. Вообще родительская любовь дарится не за что-то конкретное, а просто потому что.

* И просто чаще рисовать :)
Пробовала бросить. Не получилось.
Записывайтесь в нашу группу реабилитации художественно-графической зависимости))

Зачем побеждать ментора? Он же хочет как лучше, подсказывает. Вот как победить то, что манит к холодильнику по ночам — вопрос.
>> Записывайтесь в нашу группу
Спасибо, лучше вы к нам :)

Ментор надзирает и ругает, а подсказывает — внутренний наставник, будем считать, что это два вида внутренних учителей. Добрый и Злой. Мне ближе Добрый)

>> Вот как победить то, что манит к холодильнику по ночам — вопрос.
А ты с холодильника магнитики сними :)