О счастье свободных людей

В духовном слиянии людей есть большое наслаждение и удовольствие.
Поговорить, почувствовать человека близким, прижаться, помурлыкать, вместе что-нибудь сделать, что-то дать, что-то попросить, что-то потребовать, что-то пообещать выполнить... Стоп! А удовольствие-то закончилось.
Оно закончилось ровно в тот момент, где началось принуждение, завышенное ожидание, требование и уговаривание.

Полезно время от времени вспоминать, что нам никто ничего не должен, тем более близкие и любимые люди. Они всего лишь должны быть счастливыми, своим, их счастьем! И то должны не нам, а себе.
И мы никому ничего не должны, а только — быть счастливыми. И должны лишь себе, а не кому-то, и именно своим счастьем, таким, от которого хочется петь.

А теперь, представьте, что все-все, кого вы любите счастливы, даже вы. Хорошо?

***
Процитирую изречение Фрица Перлза, психотерапевта и учёного, создавшего метод гештальт-терапии.
Если впустить этот принцип в свою жизнь, то счастливых людей вокруг станет гораздо больше.

Я делаю своё дело, а ты делаешь своё.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
а ты живёшь в нем не для того, чтобы соответствовать моим.
Ты это ты, а я это я.
И если нам посчастливилось найти друг друга, то это прекрасно.
А если нет, этому ничем нельзя помочь.


Я оптимист, поэтому без последней строчки мне нравится больше. Однако, забывать про нее не надо.

А еще...
Умейте подмечать, что делает близких счастливыми, дарите это. Любимых это радует гораздо больше, чем мы думаем, потому что мы редко смотрим на кого-то, кроме себя.
А еще бывает несчастье свободных людей - например, когда ты свободен, а окружающие нет. А еще бывает счастье несвободных людей - когда кто-то объясняет что и как делать и он же в случае чего несет все последствия. Очень удобно - просто счастье. Свобода - вещь хорошая, но счастья она не гарантирует.
Под свободой я здесь подразумеваю свободу выбора. Под свободным человеком, человека осознающего, что ни он, ни ему ничего не должны; человека, способного делать собственный выбор и уважающего выбор близких, каким-бы их выбор не был, по его мнению.

«когда ты свободен, а окружающие нет».
Если окружающие стараются ограничить свободу Человека?.. Скорее это расстраивает, чем делает совсем уж несчастным, т.к. Свободный Человек признает право вести окружающих себя так, как они хотят, а не — как он.
Хотя, конечно, если речь идет о жизни/смерти близких, то тут уже сложнее говорить о принятии чужих действий. Но, наверное, кто-то и это может принимать.

«счастье несвободных людей- когда кто-то объясняет что и как делать и он же в случае чего несет все последствия»
Тут получается, что быть несвободным, это тоже собственный выбор, тоже своего рода, степень свободы. Нет выбора действий — нет ответственности. Почему бы и нет, если человек счастлив?..

Думаю, что внутренняя свобода гарантирует внутреннюю гармонию, а это уже важная часть счастья.