Была мечта или «Сурганова и Оркестр» в Орле

Сегодня прошёл концерт Светланы Сургановой и её Оркестра. Очень давно мне хотелось побывать там, и вот Светлана с группой впервые приехали в Орёл. Наверное, нет смысла описывать словами ощущения от концерта, на нём просто надо быть, чтобы всё прочувствовать самим. Конечно, два часа пролетели незаметно, конечно, я в восторге, конечно, хочу еще, уже в Питер. Это всё понятно :)

Я немного про другое собираюсь рассказать.
Кроме того, что Светлана талантливый музыкант, она ещё невероятно энергичный человек. Других таких лучистых и настоящих "звезд" я не знаю (да, и обычных знакомых тоже). Она ни на кого не похожа из публичных людей. Ни музыкой, ни стилем, ни своей энергетикой. Наверное, это и есть по-настоящему харизматичный человек?
Светлану хочется сравнивать с батарейкой, причём, непременно с солнечной, потому что кажется, что свою энергию она подпитывает просто из воздуха.
Её жизнелюбию надо учиться, это настоящий талант!

Стиль, в котором выступает "Сурганова и Оркестр", я бы назвала, музыкой Серебряного века. Часть песен, на самом деле, положены на слова Бродского, Ахматовой, Цветаевой, Гумилёва. Сама Светлана — автор множества стихов, песен, музыки. Глубокие тексты и сложные аллегории соседствуют с драйвом и юношеским озорством. Светлану сложно разгадать, она и лиричная героиня, и Пеппи-Длинный Чулок в одном лице.

Сказать честно, да, её мало знает широкая аудитория. Наверное, это плохо, потому что, если больше будут знать — станут больше ценить. А с другой стороны, в небольшой популярности и находится ключ, к настоящей музыке, к радости от общения с близкой по духу аудиторией.

И на сладкое: любимое интервью со Светланой Сургановой. "Личные вещи" с Андреем Максимовым (2011).