Прага и Дрезден

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вот и добрались мы до Праги :)

Старый город в Праге великолепен. Староместская площадь незадолго до боя курантов.
DSC_0311


DSC_0283

И другие виды
DSC_0247

DSC_0293

Язык и кухня
Чешский язык похож на русский, поэтому для нас он весьма забавен. Многие слова сходны по значению и произношению, почти не требуют перевода: «Dobrý den!», «včera», «zitra», «káva s mlékem», «pivo», «voda» и т.д. А другие, наоборот, могут звучать противоположно русским, например: свежие продукты — «čerstvý potraviny», фрукты — «ovoce», лицо — «tvář» и еще куча всего. В кафе пришлось заказывать овощной торт :)
DSC_0256

Чешские блюда часто огромных размеров. Иногда одну порцию под силу съесть только вдвоем. Например, традиционное вепрево колено (запечёная рулька на кости) весит от 1 до 2 кг. Конечно, колено — крайний случай, но и средняя порция второго блюда тоже рассчитана на голодного мужика :)
DSC_0433

В Праге потрясающей красоты мороженое.
DSC_0304

Воздушный шар над Прагой. С креслами вместо корзины. Для отъявленных экстремалов.

DSC_0338

Вечерняя прогулка по Пражскому граду.
DSC_0377

DSC_0353

Чудит чешский скульптор Давид Черны. Работа-пародия «Князь Вацлав верхом на коне» — перевертыш одной из главных достопримечательностей Праги, конной статуи князя Вацлава. Кроме этой работы, у Черны еще множество творений на грани.
DSC_0228

Огромной радостью стал для меня поход в музей Альфонса Мухи. Раньше я весьма прохладно относилась к его творчеству, пошла на выставку больше из любопытства. Теперь считаю, что Муха невероятно талантливый иллюстратор. Его плавность линий, любовь к деталям, закрученность композиций вызывают эйфорические чувства. К сожалению, в музее фотографировать запрещено, поэтому лишь фото с просторов интернета.
pic17

Пражские светофоры порадовали особой радостью. Представьте, оживленная дорога, 3 или 4 полосы. Горит светофор. Отсчет для автомобилей: 65, 64, 63… 3, 2, 1. Для пешеходов: 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. И опять по кругу: 65, 64, 63 :)

Дрезден
Дрезден случился неожиданно, но очень приятно. Захотелось вернуться туда более обстоятельно. Центр очень красивый, окраины — уютные. Побывали в Дрезденской галерее, запомнили много интересных мест, куда просто не успели добежать.
DSC_0173

DSC_0168

Теги: