Париж

Привет! Наконец-то я дописала первую часть впечатлений о нашей сентябрьской поездке в Европу.
Этой осенью сбываются мечты, я так решила :)

Сегодня я расскажу про Париж. Побывать во Франции мне хотелось очень давно, даже сложно вспомнить с какого возраста :)
Гуляя по парижским улочкам, я ловила себя на мысли: "Он существует! Париж точно существует! И Эйфелева башня тоже" :)

Оправдал ли ожидания? Он оказался другим :)
Поделюсь, каким увидела Париж я.
DSC_0941_1


Сочетание сине-фиолетового с зеленым для меня очень французское. Эти пряные цветы радовали меня каждое утро. Они одновременно походят на лаванду и мою любимую мяту.
DSC_0021

Кованые балкончики практически на каждом доме, очень ажурный город. Ковка напоминает тонкое черное кружево на нежной коже.
DSC_0054

Балкончики здесь исключительно для красоты и любования видами. Они настолько маленькие, что туда просто ничего не поставишь, кроме цветов, ну, и кресла, если очень повезло :) Некоторые балконы вообще не имеют толщины, т.е. перед большим окном сделана ковка, стоит распахнуть окно, и ты уже на балконе :)
Выглядит как-то так:
DSC_0001

Большинство улиц очень узкие: и транспортные, и пешеходные. Из-за этого в городе сложная ситуация для автомобилистов.
DSC_0065

Парковка практически везде запрещена. За нарушениями следят очень строго и реагируют очень быстро. В течение 20 минут машина будет гарантировано эвакуирована и отправлена на штраф-стоянку. Для того, чтобы забрать машину, придется заплатить штраф порядка 5 000 рублей. Тем не менее, как видно на фотографии, нарушают здесь сплошь и рядом.
DSC_0449

Сейчас пробок в городе почти нет. Этому способствует большая сеть аренды велосипедов Velib. Система проста — регистрируешься, на одной стоянке берешь велосипед, на другую — ставишь. Полчаса бесплатно, дальше оплачивается. Стоянок велосипедов около 1 000 мест. Кроме этого, есть система аренды мопедов, и сейчас вводят аренду электромобилей.

Центральная «широкая» улица.
DSC_0443

Практически все улицы односторонние. При этом они однополосные. Если рядом идут две полосы, то они будет отделены друг от друга разделителем со светофором :) Я их называла улицы-канапе.

Французы очень вежливы, в том числе, и на дороге. Если на такой узкой улочке машине необходимо остановиться и разгрузиться, то вся остальная пробка будет терпеливо ждать, без истерик и сигналов.

Самая узкая улочка. 60 см в ширину.
DSC_0551

Виды Монмартра
DSC_0087

DSC_0066

DSC_0118

DSC_0169

DSC_0225

DSC_0175_2

DSC_0230

А сейчас я побуду романтической дурочкой :)
Это знаете где? Кафе «Две мельницы»,­ именно то, в котором Амели Пулен работала официанткой. Конечно, я не смогла удержаться, чтобы не попробовать там крем-брюле и не разломать ложкой сахарную корочку. Было очень вкусно :)
DSC_0299

Кафе расположено на Монмартре, примерно в 10 минутах ходьбы от дома Амели и магазинчика мсье Колиньёна. Интерьер кафе такой же, как и в фильме. Более того, он не менялся с 50-х годов. И теперь, видимо, нескоро поменяется :)
DSC_0317

DSC_0325

Магазинчик мсье Колиньёна, где Амели покупала овощи и любила запускать руку в мешок с фасолью.
DSC_0289

Настоящий владелец Али Мдуги, очень улыбчивый и доброжелательный человек, сам стал с нами фотографироваться, вручил свой адрес, чтобы мы прислали ему фотографии :)
У меня в руках шоколад, давший свое название в качестве фамилии героине.
DSC_0293

По оформлению витрин понятно, что мы точно не ошиблись адресом
DSC_0295

Парижское метро
Очень демократичное по виду, и гораздо менее демократичное по цене.
DSC_0478

Билет на одну поездку на метро около 70 рублей. Правда, с возможностью проехать на автобусе, если весь путь уложится в 30 минут.
DSC_0481

Стена Любви. Признания на 200 языках.
DSC_0456

Нотр Дам де Пари
DSC_0521

DSC_0511

DSC_0523

DSC_0547

Люксембургский сад
Большой парк с цветами, прудиками, пальмами, яблонями, орхидеями, пасекой и Статуей Свободы.
А еще там множество стульев, которые можно уносить в любое место парка и там наслаждаться природой и солнцем.
Говорят, что Ленин был влюблен в раздатчицу стульев из Люксембургского сада :)
DSC_0566

DSC_0579

DSC_0580
DSC_0585

DSC_0589

DSC_0596

Забег по Лувру
DSC_0599

DSC_0603

Без лишних слов, краса и гордость Лувра — Мона Лиза
Очередь для фотографирования на фоне Джоконды занимает половину большого выставочного зала.
DSC_0636

Увы, но сделать хороший кадр в общих условиях нет никакой возможности, ограждение и стекло делают свое дело, даже полярик не спасает.
DSC_0627

Вторая половина зала, за спиной Джоконды, оказалась совсем пустой. Раньше я думала, что портрет Моны Лизы выставляется в отдельном зале, по факту это оказалось не так, но по сути, кроме неё там больше ни на что не обращают внимания.
DSC_0641

DSC_0643

Другая прима — Венера Милосская.
DSC_0654

DSC_0658

Ника Самофракийская
DSC_0619

Мадонна в гроте
DSC_0622

DSC_0675

Одна из комнат Наполеона
DSC_0677

После посещения Лувра туристы отдыхают у текучих фонтанов.
DSC_0729

Кстати, заметила поразившую меня особенность: куда ни глянь, везде можно увидеть людей, сидящих на камне: на холодных лестницах и полах любых видов, в помещениях и на улице, встречаются даже каменные лавочки с деревянными спинками :) И как они ничего не отморозили? :)

В Европе график работы торгово-культурных заведений по истине буржуйский. Например, Лувр закрывается в 17:30, многие кафе не работают в обеденное время, открыты лишь на завтрак и ужин, а магазины не работают в воскресенье.
Поэтому на посещение Лувра у нас оказалось всего 1,5 часа. В итоге пробежались только по основным достопримечательностям и захватили то, что было в соседних залах.

Ла-Дефанс
Парижский Манхеттен. В центре города почти нет современных зданий, абсолютное большинство было построено в 19 веке, во время большой архитектурной перестройки. Поэтому французским архитекторам все время хочется сотворить архитектурное нечто, которое взорвет этот ажурный город. Доказательствами служат и пирамида Лувра, и Центр Помпиду, и квартал будущего Ла-Дефанс.
DSC_0786

В Дефанс мы попали уже в последний день нашего пребывания в Париже, когда уже привыкли к его рисунку, его мощеным улочкам, кремовым домам и кованому черному кружеву. Так что район, стал для нас визуальным шоком от огромных пространств и открытости площадей. К слову, в Париже площадью называют все, что размеров чуть больше клумбы :)
DSC_0824

Арка Дефанс стоит на одной прямой с арками Карузель и большой Триумфальной аркой, завершая 9-километровый триумфальный путь.

Арка — не только смелое украшение Парижа, но и большой офисный центр.
DSC_0886

Ну, что, настало время десерта?

DSC_0941_1

Эйфелева башня. Фото на фоне памятника :)
DSC_0959

А это уже виды с самой башни.
DSC_0975

DSC_0977

Туристы откручивают гайки на память :)
DSC_0990

И вот она нарядная на праздник к нам пришла
DSC_1009

DSC_1010


Вот такой мой Париж. Влюбилась. Хочу вернуться.

Для тех, кто всё ещё с нами:
Увидимся в Праге!
Теги:
Спасибо! Конечно, это только часть впечатлений, постоянно вспоминается что-то еще. Зато будет, что рассказать при встрече :)