Только что-нибудь скажи

Много раз замечала, что люди, внешне похожие друг на друга, имеют очень сходные голоса, мимику и жесты. Меня это всегда удивляло. Если сходство голоса еще можно объяснить сходным строением связок, гортани, то как получается, что при этом еще похожими оказываются глаза, улыбка, волосы и жесты?

И вот мне попалась книга, приоткрывающая завесу тайны. Оказывается, все так и есть, и это сходство голоса и внешности действительно закономерно, оно — не предмет моей фантазии) О связи голоса и внешности известно незрячим людям, слух которых, как правило, значительно острее слуха большинства зрячих людей.
Об этом рассказывает Александр Лапшин, профессор, радиоведущий, журналист, редактор журнала Всероссийского общества слепых.

Связь внешности и голоса — малоизученная сторона анатомии, однако, весьма интересная и полезная. Она может широко применяться в криминалистике при раскрытии преступлений, составлении фотороботов. Полезна психологам при работе с клиентами. Может использоваться актерами при работе над образами. Художникам — для понимания характера моделей.

Вот, например, слушая голос незнакомого человека, можете ли вы определить его возраст? А рост? А цвет волос?
А это возможно.
Например, голос брюнетов/брюнеток чуть более твердый и энергичный, чем у блондинов. Однако, брюнет с пониженным давлением вполне может звучать, как блондин. И наоборот, блондин с повышенным давлением, похож на брюнета.
Голос молодого человека или девушки лет 18-ти звонче их же голосов 28-ти лет. Тоже самое касается обычного блеска в глазах и пружинистости походки. Причем, возрастные изменения голоса лучше различает именно молодежь, чем люди более старшего возраста.
Уровень мужественности мужчины и женственности женщины тоже слышен в голосе. По голосу можно определить носит ли человек бороду, какой имеет овал лица и общую конституцию тела, вес, мышечную массу.

Кроме познавательно-увлекательных вещей от книги еще остается сложное, грустное и приятное чувство. Попадая в мир незрячих людей, начинаешь лучше их понимать, даже испытываешь восхищение. И слово "инвалид" к ним уже как-то не вяжется. Они просто чуть-чуть другие, чем мы, но всего лишь чуть-чуть. Зато во многом более сильные и уж точно более внимательные. А внимательность к жизни всегда развивает таланты в людях.


Если кого-то заинтересовала тема, книга называется "Только что-нибудь скажи. Опыт художественного исследования человеческой особенности", автор Александр Лапшин.