об упущенном времени

Одна из самых бесполезных фраз: "Ну, я же тебе говорил(-а), что нужно было..." учить язык/рисовать/делать зарядку/вести блог и так далее. И вроде бы инициатива хорошая, но нам вечно не хватает времени, силы воли, мотивации. Зато хватает обязанностей, обещаний, рутины и страха перемен.

Так что, если вы на самом деле хотите кого-то чему-то научить/организовать — покажите пример, будьте добры! Учите язык вместе, рисуйте, танцуйте, пишите. Вдохновляйте собой! Делайте это сейчас, чтобы потом не сожалеть об упущенном времени.

Но только не надо нудеть, что "вы же говорили"!.. Этой фразой сложно чего-то добиться, кроме раздражения. Не стоит надеяться, что человек впредь всегда будет слушать вас, скорее всего, этого не произойдет. Потому что человеку всегда понятнее он сам, чем самые правильные, но чужие доводы.

Покажите пример, даже если вам самим сейчас не нужно, то, что вы пытаетесь привить человеку. Возьмите себе другую, похожую планку, и путь к цели вдвоем будет гораздо легче и веселее.

Естественно, что все бывали в роли тех, кому советуют что-то начать делать. Нам знакомо чувство, когда на нас навешивают то, что до конца мы не хотим в этот момент, не верим в себя, слабо представляем позитивный результат. Часто вполне недальновидно! А ведь оно стоило сил, и ведь надо было взяться или доделать. Знакомо?

А теперь давайте представим, что вы советуете хорошее дело своему другу, но он пока не готов/некогда/не верит в свои силы. И, скорее всего, ваша инициатива так и канет в Лету, если не взять дело в свои руки. Только не надо врываться в жизнь друга, и расставлять там все по полочкам. Стоит самим показать пример, и если другу понравится то, что вы делаете, он с радостью присоединится. А если — нет, значит, просто это не его путь.
Хотите научить — покажите пример!